четверг, 29 сентября 2011 г.

Мыло-суфле "Золотой мандарин"

Мыло-суфле сделано из кремовой мыльной основы, которую раззбавили водой маслами и взбили. Обычно из кремовой основы делают скрабы, у меня тоже получился легкий скраб за счет добавления пудры манго. А эфирное масло мандарина, как и все цитрусовые, имеет антицелюлитное действие.

На основе рецепта «Мыло-суфле Апельсин с корицей» магазина «Мечта мыловара».

80 грамм кремообразной мыльной основы
1 ч.л.  масла карите
3 ч.л. ложки масла виноградной косточки
3 ч.л. ложки масла облепихи
25 капель эф. масла мандарина
1 щепотка золотой микки
1 ч.л. пудры манго
Вода настоянная на кварце ~60 г. (до 100 грамм)

Убираем готовое мыло в баночку и даем ему постоять несколько дней, после чего можно с удовольствием пользоваться ароматным мыльным суфле. Запах приятный получился. 
Можно украсить золотой пудрой...

вторник, 27 сентября 2011 г.

Консервы с маслом))))

Такой вот вариант упаковки масляных массажных плиток:
Банка от каперсов, крышка покрашена акриловой краской и закрыта "жеваной" бумагой (забыла как называется). Карточка из скрап бумаги, в ней можно записать пожелания или рецепт плиток.
 К сожалению рецепт этих был утерян. Помню, что добавляла эмульгатор, растительный воск, масло жожоба и конечно масло какао, все что помню, а там были еще ингредиенты.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Мыло "Липа и мед"

Рецепт второго мыла составила сама. Странный запах для мыла получился - "хлебный", пахнет булкой из кислого теста с анисом ;))))
 

Холодный способ
Мой рецепт
Компонент                                     Количество
воск пчелиный                                15 г     3 %
какао баттер                                     50 г     10 %
ши (карите) баттер                          50 г     10 %
кокосовое масло                            110 г     22 %
оливковое масло                           150 г     30 %
пальмовое масло                           125 г     25 %
Всего:                                              500 г  
Количество свободных жиров                  5 %
Процентное содержание воды                  33 %
Щёлочь NaOH                               68.78 г            
Вода                                                  165 г   (липовый отвар 40% на бутилированой кипяченой воде)
В пережир:
Цветочный мед 2 ч. л.
Масло зародышей пшеницы 7 г. (примерно)
 Эф. масло аниса – 15 капель
Для украшения:
Вощина
Цветы липы. 
Изготовлено – 11.08.2011, пена отличная, действие этого мыла на кожу более мягкое, чем у предыдущего, тут кокоса меньше (в больших количествах сушит кожу) и смягчающих масел больше. 
Непонятно, что это за коричневые, точки...... Может мед так карамелизировался, но они мягкие, на ощюпь не чцвтвуются или...? 

пятница, 16 сентября 2011 г.

Ягодно-мятный напиток

Воспоминания о лете, несут запахи ягод и мяты. Летом очень актульны освежающие напитки с мятой - этот вариант напитка с клубникой и мятой (можно использовать любые ягоды).
Ингридиенты:
1 л. воды.
300 гр. ягод (можно больше)
3-4 веточки мыты (мелисы, например)
2-3 колесика лайма или лимона
сахар по вкусу
кубики льда

Порядок приготовления:
Помыть ягоды.Налить воду в кастрюлю насыпать сахар, положить ягоды. Довести до кипения, дать покипет 5 минут, снять с огня. В это время веточки мяты положить в чашку или кувшин и помять их ступкой, туда же положить лайм и тоже помять. Приготовленный компот из ягод воды и сахара залить в чашку с мятой и лаймом. Все, теперь охладть и подавать с кубиками льда.
Очень вкусно ; ))))

Первое мыло с ноля

Вот решилась сделать мыла с ноля, раздобыла все необходимые элементы, начиталась в интернете рецептов и рекомендаций на мыловарных форумах. И, вуаля....
 
Рецепт из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы"
Подсолнух и календула
 холодный способ
исходный рецепт:
 оливковое масло 300мл
 кокосовое масло 500мл
 подсолнечное масло 200мл
 NaOH 130г
 вода 375мл
 лепестки календулы 30г
 эфирное масло бергамота 10мл
 эфирное масло ромашки(пупавки)5мл
 эфирное масло нероли 5мл

Мой рецепт по калькулятору «Волшебное касание»
Компонент    Количество
(граммы)        Количество %
подсолнечное масло             100 г   20 %
кокосовое масло                    200 г   40 %
оливковое масло                   200 г   40 %
Всего                                       500 г  
Количество свободных жиров          5 %
Процентное содержание воды        33 %
Щёлочь NaOH                      73.16 г        
Вода                                        165 г   
эфирное масло бергамота 2 мл
эфирное масло нероли 0,5 мл

На следующий день на его поверхности появились вот такие "морщинки", наверное оно "кипело", а масса была не плотной и ее разнесло, затем она сдулась.
Изготовлено – 07.08.2011, т.е оно уже созрело  и было опробавано. Кожу не сушит, язак не щиплет, пены достаточно. Запах хоз. мыла, но с оттенком бергамота, на коже тоже остается запах бергамота. Мало эфрных масел, да еще они цитрусовые, т.е. очень неустойчивые.
Вывод-больше эфирного масла.